Статья 159.5 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовное наказание за страховое мошенничество, выражающееся в хищении имущества страховой организации, страхователя или иного лица путем обмана о наступлении страхового случая, или путем введения в заблуждение о размере страхового возмещения.

  Объективная сторона может заключаться только в совершении перечисленных выше действий.

  Для понимания сути рассматриваемой статьи необходимо обратиться к гражданскому законодательству. Так, согласно пункту 2 статьи 9 Закона «Об организации страхового дела в РФ», под страховым случаем подразумевается событие, предусмотренное законом или договором, с наступлением которого связано обязательство страховщика по осуществлению страховой выплаты.

  В качестве страхового случая могут выступать дорожно-транспортное происшествие, уничтожение или повреждение автомобиля в результате пожара, стихийного бедствия или противоправных действий иных лиц.

  В соответствии с пунктом 3 статьи 10 вышеуказанного закона, страховое возмещение (страховая выплата) – это денежная сумма, выплачиваемая при наступлении страхового случая. В одних ситуациях ее размер определен законом, а в других – договором страхования.

  Обман может быть пассивным или активным.

  Пассивный обман – это сокрытие каких-либо фактов, либо намеренное умолчание о них ради хищения чужих средств.

  Активный обман – это сообщение искаженных или ложных сведений, предоставление поддельных документов и другие действия, направленные на введение в заблуждение.

  В большинстве случаев обман подкрепляется предоставлением фальшивых документов: справок о ДТП, экспертных или оценочных заключений и т.д.

  Наиболее типичными примерами страхового мошенничества являются: предоставление некорректных сведений о субъекте при оформлении страхового полиса (например, сокрытие определенной информации о нем); искажение информации о страховом случае (например, сокрытие факта, что за рулем пострадавшего в ДТП автомобиля находилось не вписанное в полис лицо); имитация возникновения страхового случая (например, имитация ДТП).

  При этом, в качестве потерпевшей стороны выступает страховщик, страхователь, выгодоприобретатель, а также застрахованное лицо. Данные лица должны быть связаны с субъектом преступления договорными отношениями.

  Непосредственным объектом, на который посягает данное преступление, являются отношения в сфере страхования. Поскольку страховое мошенничество относится к преступлениям с материальным составом, то оно считается оконченным в тот момент, когда виновное лицо получило чужое имущество (деньги), а равно и права на распоряжение данным имуществом. При этом, виновное лицо может не успеть воспользоваться украденными деньгами, однако для привлечения к уголовной ответственности этого будет достаточно.

  Особенностью статьи 159.5 Уголовного кодекса Российской Федерации является то, что в роли субъекта преступления могут выступать различные лица: представители страховой организации, то есть сотрудники, работающие в страховой компании по трудовому договору, либо ее непосредственные руководители; страхователи, то есть физические лица, заключающие договор страхования, либо имеющие статус страхователя в силу закона;  застрахованные лица - граждане, на имя которых заключен договор страхования, выгодоприобретатели - граждане, которые вправе рассчитывать на получение страховых выплат при наступлении страхового случая.

  Как и любой другой вид мошенничества, страховое мошенничество может быть совершено с прямым умыслом. Субъект мошенничества осознает, что его действия противозаконны и могут нанести вред общественным отношениям, и желает наступления преступных последствий. Мотивом мошенничества в данном случае является желание обогатиться за чужой счет.

  Статья 159.5 Уголовного кодекса Российской Федерации также содержит квалифицирующие признаки мошенничества в сфере страхования, к которым относятся: предусмотренное частью второй,  совершение страхового мошенничества группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину (на сумму не менее 5000 рублей); предусмотренное частью третьей,  совершение страхового мошенничества с использованием служебного положения или в крупном размере (от 1 500 000 рублей); предусмотренное частью четвертой,  совершение страхового мошенничества организованной группой или в особо крупном размере (от 6 000 000 рублей).

  Санкции статьи 159.5 УК РФ  предусматривают наказание от штрафа до 120 000 рублей или в размере иного дохода за период до одного года,  обязательных работ на срок до 360 часов, исправительных работ на срок до 12 месяцев, ограничения свободы до 2 лет, принудительных работ до 2 лет, ареста до 4 месяцев-  по части первой;    до лишения свободы:  на срок до пяти лет - по части второй; до шести лет - по части третьей и до десяти лет - по части четвертой статьи.

 

 

Дата публикации: 09 января, 2019 [10:17]
Дата изменения: 11 января, 2019 [11:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.