• Телефон: + 7 (351) 720 51 52 Факс: + 7 (351) 735 71 19
Главная »  Формирование современной городской среды »  О реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Челябинске на 2018 год

 «О реализации муниципальной программы

«Формирование современной городской среды в городе Челябинске  

на 2018 год»

 

(Приложение в виде презентации во вложении)

Слайд 1. Введение

Муниципальная программа  «Формирование современной городской среды в городе Челябинске» вызвала  самый живой интерес у жителей нашего района и готовность участвовать в его реализации на всех этапах: от подачи заявок до осуществления общественного контроля.

В Металлургическом районе муниципальная программа реализуется  в строгом соответствии с нормативными документами и методическими рекомендациями.

При поддержке Губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского, Главы города Е.Н. Тефтелева, депутатов Государственной, городской Думы и районного совета депутатов  на реализацию Программы Металлургическому району выделено – 56 млн. рублей, из них на благоустройство дворовых территорий – 32,5 млн. рублей, на благоустройство общественных пространств – 23,5 млн. рублей.

Слайд 2. Общественные слушания

 

Для  обсуждения  предложений жителей  о включении в Программу общественных пространств были проведены общественные слушания,  в ходе которых определились первоочередные территории для благоустройства.

Выбор общественных территорий, планируемых к благоустройству в 2018 году, осуществлялся путем рейтингового голосования.

Слайд 3. Результаты рейтингового голосования

 

В голосовании приняло участие порядка 50 тысяч жителей Металлургического района. Наибольшее число голосов (18 280 жителей) было отдано за главный сквер района по улице Богдана Хмельницкого. По результатам рейтингового голосования на заседании общественной комиссии была определена приоритетность территорий набравших наибольшее количество голосов.

Слайд 4. Благоустройство сквера

 

         В соответствии с дизайн-проектом разработана техническая документация на выполнения работ по благоустройству сквера по ул. Богдана Хмельницкого, в которую вошли следующие виды работ:

       - ремонт тротуаров, асфальтирование боковых тропинок;

       - обрезка и снос аварийных деревьев, корчёвка пней;

       - реставрация ограждения;

       - восстановление газонов;

        - ремонт и покраска скамей и урн;

        - ремонт фонтана.

Слайд 5 - 6. Выполнение работ

 

В настоящее время выполнены работы по асфальтированию тротуаров и тропинок, обрезке и сносу аварийных деревьев. Ведутся работы по ремонту ограждения, скамей и урн.

Слайд 7. Фонтан

 

Сквер по ул. Богдана Хмельницкого всегда был излюбленным местом отдыха для жителей района. А изюминка сквера это фонтан из 3-х чаш с каскадным переливом. Фонтан был спроектирован конструкторской группой ООО «Мечел» в 2001 году. Строительство фонтана пришлось на 2002 год. С этого времени ремонт фонтана не проводился ни разу. Последние 3 года фонтан в центре района находился в плачевном состоянии. Восстановление его работы будет значимым событием для всех жителей.

В связи с прохождением проектной документации на ремонт фонтана государственной экспертизы, сдвинулись планируемые сроки начала ремонта. 15 октября состоится электронный аукцион по выбору подрядной организации для проведения ремонтных работ, к концу ноября планируется закончить все мероприятия.

Слайд 8. Проектирование объектов благоустройства

 

На образовавшуюся от состоявшихся конкурсных процедур экономию разрабатывается проектная документация на ремонт двух скверов занявших второе и третье место по результатам рейтингового голосования. Это сквер «Победы» на улице Коммунистической и сквер «Юбилейный» по шоссе Металлургов. Их благоустройство планируется выполнить в последующем периоде в рамках реализации Программы.

           Слайд 9. Заседание общественного совета

 

Также в рамках программы «Формирование современной городской среды в городе Челябинске на 2018-2022 годы» в Металлургическом районе осуществляется благоустройство 27 дворовых территорий. Перечень дворовых территорий на 2018 год был утверждён на заседании общественного совета Металлургического района.

Слайд 10, 11, 12, 13 дворы: было стало

Основной приоритет в 2018 году в соответствии с федеральным законодательством комплексность благоустройства. Перечень видов работ на каждой дворовой территории формировался исходя из данных требований. Практически на всех дворовых территориях, вошедших в Программу в этом году, выполнено комплексное благоустройство.  В настоящее время программа ремонта дворовых территорий выполнена на 98 процентов.

 

Слайд 14. Контроль за производством работ

 

С начала проведения работ жители района активно включались в осуществление общественного контроля. По инициативе жителей проведено более двадцати встреч с участием Администрации района, депутатов, Управляющих компаний. Поводы для встреч следующие: уточнение перечня выполненных работ; самовольное изменение подрядчиком объемов работ, нарушение технологии проводимых работ.  Во всех случаях удалось решить проблемы оперативно.

Слайд 15. Праздники дворов

 

На ряде дворовых территорий, где завершены работы по благоустройству, уже проводятся праздники дворов. Для жителей района организуются развлекательные программы и угощения. Организаторами праздников выступают депутаты Государственной и Городской Думы, Совета депутатов Металлургического района и Администрация района.

В каждом дворе  установлены информационные стенды, размещены наклейки и специальные объявления.

Слайд 16. Реальные дела. Асфальтирование тротуаров

Еще одна возможность благоустройства территории внутригородских районов – программа  «Реальные дела»,  реализуемая по инициативе и финансовой поддержке  Губернатора Челябинской  области Б.А. Дубровского. Металлургическому району в 2018 году было выделено16, 6 млн. рублей. (Презентация в этом вложении)

За счёт этих средств, в районе удалось решить часть насущных проблем, таких как: асфальтирование внутриквартальных проездов, ремонт тротуаров, грейдирование дорог с добавлением нового материала в поселках.

          На протяжении трёх лет в Администрацию района поступало большое количество обращений по вопросу ремонта и строительства тротуаров, как на магистральных улицах, так и на дворовых территориях. В том году в рамках «Реальных дел» в районе было отремонтировано и построено 1 996,5 м.кв.  тротуаров.

Слайд 17.  Ремонт внутриквартальных проездов

 

В районе ежегодно остро стоит вопрос по ремонту внутриквартальных проездов. В течение года по обращениям жителей  Администрацией района формировался реестр внутриквартальных проездов нуждающихся в ремонте. 

Благодаря «Реальным делам» удалось отремонтировать 20 проездов, общей площадью 7 330 м.кв.

Слайд 18. Улица Байкальская

 

Так – же была отремонтирована улица Байкальская, по которой в течении нескольких лет поступали обращения жителей. Эта дорога является объездной и позволяет разгрузить центр района от большегрузного транспорта.

Слайд 19. Грейдирование дорог в посёлках

 

Не остались без внимания и жители Посёлков расположенных в районе. Практически все дороги в посёлках являются не благоустроенными и не имеют асфальтового покрытия. Для поддержания их в нормальном состоянии Администрацией района ежегодно проводятся работы по выравниванию дорожного полотна по заявкам жителей. Выделенное в рамках программы «Реальные дела» финансирование позволило увеличить объём работ в три раза.

Выполнены работы по грейдированию 16 дорог с добавлением нового материала в поселках Каштак, Першино, Аэропорт-1, Аэропорт-2, Дачный, Соцгород-1 общей площадью 29 230  м.кв.,  на сумму 3,2 млн. рублей. Эти работы подвигли жителей благоустроить въезды к своим домам и в целом сняли ряд проблем с проездом и проходом по поселковым дорогам.

В посёлке Аэропорт в ходе реализации программы «Формирование городской среды» была комплексно благоустроена дворовая территория по адресу: Аэропорт, 22, 23, 24, в результате во дворе появились парковочные места (которых так не хватало), построен тротуар, установлены малые формы и ограждение двора. И самым главным и долгожданным объектом стала спортивная площадка, которая привлекает детей и взрослых со всего посёлка.

Слайд 20 – 22. Двор Главы

 

 В этом году в нашем районе было реализовано нововведение, так называемый «Двор Главы района» по адресу: ул. 50-летия ВЛКСМ, д.27. Этот двор был выбран не случайно, в доме 29 по ул. 50-летия ВЛКСМ, на первом этаже в ближайшее время откроется Поликлиника, которая позволит решить вопрос обеспечения медицинским обслуживанием жителей половины района. Открытие Поликлиники будет значимым и долгожданным событием для всего района. В настоящее время в Поликлинике проводятся ремонтные работы.

Советом депутатов на комплексное благоустройство данного двора в рамках программы  «Формирование современной городской среды» согласовано 2,3 млн. руб. На эти средства были выполнены следующие работы: устройство парковки, асфальтирование тротуара, установка МАФов, установка ограждений. Для завершения комплексности в рамках реализации «Реальных дел» были отремонтированы подъездные пути, оборудована парковка для автотранспорта и построены два тротуара.

В результате благоустройства двор привлекателен не только для жителей рядом расположенных многоквартирных домов, но и для детей, проживающих в частном секторе посёлка Першино. Большая парковка и отремонтированные подъездные пути обеспечат посетителей поликлиники доступом к медицинскому учреждению.

Такая практика комплексного благоустройства территории и ремонта социально значимого объекта будет продолжена в следующем году.

Выполнить эти работы было бы не возможно без поддержки Губернатора области, Главы города, Депутатом государственной и городской Думы.

Слайд 23. Сквер «Металлургов»

 

Благоустройство района, проводится как на бюджетные средства, так и с привлечением внебюджетных источников. Силами предприятий района активно реализуются работы по благоустройству общественных территорий. Много уже сделано, но впереди большая работа. Долгое время сквер по шоссе Металлургов оставался не ухоженным.

В этом году ПАО «Челябинский металлургический комбинат» отметил свое 75-тилетие. В честь главных людей района сквер назван сквер «Металлургов» и в октябре металлургический комбинат приступает к его благоустройству.

Подготовительные работы выполнены в 2017 году: снесены деревья (280 шт.), произведена корчевка пней, частично выполнен ремонт ограждения, посажены новые деревья.

Комбинат взял на себя обязательство завершить начатые работы, построить дорожно-тропиночную сеть, восстановить ограждение на участке от ул. Жукова до ул. Румянцева, установить малые архитектурные формы. Все работы будут выполнены за счёт средств комбината, в подарок жителям района!

Слайд 24. Освещение реализации программ в СМИ

 

Вся информация о проводимых в районе работах по благоустройству размещалась на сайтах администрации района и Совета депутатов.

В течение всего периода реализации программ Администрацией Металлургического района и Советом депутатов обеспечивалось ее освещение в средствах массовой информации и периодических  печатных изданиях. В период реализации программ более 10 публикаций  о позитивных  изменениях в районе появились в  средствах массовой информации.   

Отдельно хочу затронуть взаимодействие с Советом депутатов Металлургического  района. Все мероприятия: планирование, реализация, приемка – находятся на постоянном совместном контроле с депутатским корпусом.

С жителями нашего района постоянно проводится работа по решению вопросов подачи заявок на благоустройство своего двора или общественной территории на следующие года.

         

Слайд 25. Спасибо за внимание

 

Металлурги - это одна большая дружная семья! Район всегда славился своими устоями и традициями. Благодаря поддержке Губернатора области, Главы города, Депутатом государственной и городской Думы, совместной работе жителей района, районной Администрации и Совета депутатов Металлургического района эти традиции сохраняются, приумножаются и делают его красивее и комфортнее для проживания.

 

Дата публикации: 02 ноября, 2018 [11:49]
Дата изменения: 07 ноября, 2018 [13:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.