31 декабря 2018 года в 6:00 произошел взрыв бытового газа по адресу: Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Карла Маркса, 164 и последующее обрушение 7-го подъезда многоквартирного жилого дома с 3 по 10 этаж. В пострадавшем подъезде 48 квартир, прописано 110 человек. В настоящее время на месте ведутся поисково-спасательные работы. Количество погибших и пострадавших людей устанавливается.

С целью снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций при эксплуатации газового оборудования, а также профилактике аварий при эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в период новогодних праздничных дней и в ближайшее будущее, сотрудники государственного пожарного надзора рекомендуют Всем жителям Челябинска проживающим в газифицированных домах, организовать и провести дополнительные профилактические осмотры состояния газового оборудования многоквартирных жилых домов и прочитать инструкцию по правилам безопасности при использовании газового оборудования в бытовых условиях своим близким.

Сотрудниками государственного пожарного надзора Металлургического района г.Челябинска постоянно ведется профилактическая работа с жильцами газифицированных домов. Каждого жильца или домовладельца опрашивают на предмет работоспособности газового оборудования и напоминают о требованиях пожарной безопасности.

Однако, граждане не должны забывать о бдительности и о том, что газ в домах может не только обогревать но и убивать. В настоящее время имеется несколько вариантов, как обезопасить себя, своих близких и жилье от утечки газа или от взрыва. Существуют электроплиты с комфорками, которые перекрывают газ автоматически при затухании пламени. Существуют автоматические газоанализаторы, оповещающие об утечке или перекрывающие газ. Ну и конечно же необходимо периодически осматривать все газовое оборудование в квартире и делать это должен человек имеющий специальные навыки и приборы.

При пользовании газом в быту запрещается:

- привязывать веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв); сушить белье и волосы над зажженной плитой;

- самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру; оставлять без присмотра работающие газовые приборы;

допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;

применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использовать­ся только мыльная эмульсия);

- устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки;

- сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины, изломы), так как в этих местах возникает утечка газа; располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости; пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы для сна и отдыха; использовать газ и газовые плиты для отопления помещения;присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; хранить запасные баллоны.

Помимо вышеизложенного ОНДиПР №3 рекомендует всем жителям установить в каждом жилом помещении автономные пожарные извещатели для своевременного обнаружения возгорания, обеспечить жилье огнетушителями и газодымозащитными комплектами.

Соблюдение правил пожарной безопасности и обеспечение жилья необходимыми противопожарными средствами сократит риск возможных трагических последствий от пожаров к минимуму. 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №3 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области напоминает: только строгое соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранности Вашей жизни и  имущества от огня. Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит в первую очередь от Вас самих!

 

 

 

Дата публикации: 09 января, 2019 [11:43]
Дата изменения: 09 января, 2019 [11:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.