• Телефон: + 7 (351) 720 51 52 Факс: + 7 (351) 735 71 19
Главная »  Прокурор разъясняет »  На полицию возлагаются обязанности по приему, регистрации, в том числе в электронной форме, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, происшествиях

На полицию возлагаются обязанности по приему, регистрации, в том числе в электронной форме, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, происшествиях, а также принятие мер, предусмотренных федеральным законодательством.

Информация по существу принятого (полученного) заявления регистрируется в Книге учета заявлений о преступлениях (КУСП) В ней фиксируются дата, время и обстоятельства случившегося происшествия.

Обращаться необходимо с заявлением в письменной форме, в котором указать сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, адрес проживания и регистрации). Заявление должно быть подписано заявителем.

Законом (статья 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ) допускается подача заявление о преступлении в устной форме. В этом случае заявление заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление (дежурный следователь, дознаватель).

В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление должно быть оформлено в виде рапорта (сообщения) об обнаружении признаков преступления, который оформляется оперативным работником управления (отдела) полиции.

При устном обращении заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ.

Порядок рассмотрения сообщения заявителя о преступлении предусматривает право заявителя на получение документа о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия (ст. 144 УПК РФ).

При личном обращении заявителя в отдел полиции сотрудник, принявший заявление, обязан оформить талон-уведомление и выдать его заявителю.

При поступлении заявления о преступлении по факсимильным или иным видам связи, а также при сообщении о преступлении по телефону талон-уведомление не оформляется, а в КУСП заносится соответствующая отметка.

Сообщения о любом преступлении обязаны также принимать органы Следственного комитета Российской Федерации, прокуратуры Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службы безопасности РФ, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службы судебных приставов России, Уголовно-исполнительной системы Минюста России, Федеральной таможенной службы России, судебные органы общей юрисдикции.

Однако не все перечисленные органы наделены законом правом разрешения сообщений о преступлениях, поскольку такие полномочия имеются только у органов предварительного расследования (дознание и следствие).

Прокуроры и суды (суды за исключением заявлений о преступлениях частного обвинения) по поступившему заявлению не могут принимать процессуальные решения о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Поступившее (письменное) заявление в этом случае направляется в орган предварительного расследования для принятия по нему решения в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 УПК РФ.

Подобные сообщения, поступающие в органы прокуратуры по почте или иными средствами связи, после фиксирования в Книге учета сообщений о преступлениях подлежат безотлагательной передаче в орган, уполномоченный рассматривать их в соответствии со ст. 144, 151 УПК РФ.

В случаях, когда о фактах готовящегося или совершенного преступления сообщается в ходе личного приема граждан, заявителю разъяснятся порядок подачи заявления, а также сообщается наименование и адрес органа, компетентного рассмотреть и разрешить сообщение о преступлении.

 

 

Дата публикации: 31 августа, 2018 [15:39]
Дата изменения: 31 августа, 2018 [15:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.