• Телефон: + 7 (351) 720 51 52 Факс: + 7 (351) 735 71 19
Главная »  Прокурор разъясняет »  Наследниками по закону могут быть только граждане и Российская Федерация.

 

Наследниками по закону могут быть только граждане и Российская Федерация. К наследникам по закону в соответствии со ст. ст. 1142 - 1145, 1148 ГК РФ относятся родственники наследодателя по пятую степень родства, а также пасынки, падчерицы, отчим, мачеха наследодателя, его нетрудоспособные иждивенцы, находившиеся на его иждивении не менее 1 года до смерти и проживавшие совместно с ним. Усыновленные и их потомство, с одной стороны, и усыновители и их родственники, с другой, стороны приравниваются к родственникам по происхождению. Для наследников по закону установлена очередность призвания их к наследованию. Третья часть ГК РФ значительно расширила круг наследников по сравнению с предыдущим законодательством:

1) наследники первой очереди - дети, в том числе усыновленные, супруг и родители умершего;

2) наследники второй очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер;

3) наследники третьей очереди составляют полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети);

4) четвертая очередь - прадедушки и прабабушки;

5) пятая очередь - двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;

6) шестая очередь - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники;

7) седьмая очередь - пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;

8) восьмая очередь - нетрудоспособные иждивенцы.

Наследники каждой последующей очереди могут призываться к наследованию, если нет наследников предыдущей очереди или если ни один из них не претендует на наследство, а также в иных установленных законом случаях. Если кто-то из наследников первой - третьей очереди умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, право на его долю имеют соответствующие потомки этого наследника. Доля умершего наследника переходит к его потомкам по праву представления.

По общему правилу наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства завещанием наследодателя, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства (ч. 2 п. 1 ст. 1141 ГК РФ).

Отношения, влекущие призвание к наследованию по закону, подтверждаются документами, выданными в установленном порядке. Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Так, если наследодатель составил при жизни завещание, наследование осуществляется по этому завещанию. Если завещана только часть имущества, то наследование незавещанного имущества осуществляется по закону.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

 

 

 

Дата публикации: 31 августа, 2018 [15:35]
Дата изменения: 31 августа, 2018 [15:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.