• Телефон: + 7 (351) 720 51 52 Факс: + 7 (351) 735 71 19
Главная »  Прокурор разъясняет »  Компенсацию морального вреда женщине помогла получить прокуратура.

В прокуратуру Металлургического района Челябинска обратилась супруга погибшего на ООО "Мечел-Кокс" с просьбой об обращении в её интересах в суд с исковым заявлением о взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований она пояснила, что её муж состоял в трудовых отношениях с ООО "Мечел-Кокс" с 2017 г. В результате несчастного случая на производстве, в декабре 2017 года он скончался на местепроисшествия от защемления между машинами.

В соответствии с положениями ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны возлагаются на работодателя.

В силу ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащнго возмещению имущественного ущерба.

Согласно требованиям ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные праава, либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а так же в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Супруга на момент смерти мужа не работала, в связи с наличием профессионального заболевания и утратой профессиональной трудоспособности в размере 20 %, самостоятельного заработка не имела и получала от мужа помощь, которая была для неё постоянным и единственным источником средствк существованию. После внезапной скоропостижной смерти мужа его супруга пережила огромные нравственные страдания в связи с потерей мужа и отца, близкого для неё человека, который до смерти материально её содержал и был для неё опорой.

По результатм обращения прокурор района в отношении заявительницы обратился в суд с заявлением о взыскании компенсации морального вреда. Судом района с ООО "Мечел-Кокс" взыскано 650 000 рублей.

Ответчики ООО "Мечел-Кокс" обжаловали решение суда первой перваой инстанции в апелляционную инстанцию Челябинского областного судва. Жалоба ответчиков оставлена без удовлетворения.

 

 

Дата публикации: 10 августа, 2018 [14:28]
Дата изменения: 27 августа, 2018 [14:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.