• Телефон: + 7 (351) 720 51 52 Факс: + 7 (351) 735 71 19
Главная »  Прокурор разъясняет »  Прокуратурой района проведена проверка соблюдения Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

В связи с ростом преступности в подростковой среде на территории Металлургического района г. Челябинска прокуратурой района проведена проверка соблюдения Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

По результатам проверки выявлены недостатки в работе органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, куда входят образовательные организации, отдел по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, учреждения уголовно-исполнительной системы и другие.

За 3 месяца 2018 года на территории района зарегистрировано 25 преступлений, совершенных несовершеннолетними, что на 38,89 % больше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Рост на преступности произошел в связи с совершением преступлений, связанных со сбытом подростками наркотических (психотропных) веществ.

Прокуратурой района установлено, что между органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не установлено четкое взаимодействие, планы профилактической работы с несовершеннолетними носят формальный характер, не учитывают индивидуальные особенности несовершеннолетнего, совершившего правонарушение (преступление), запланированные мероприятия имеют неконкретный характер, затрудняющий их выполнение. В отношении несовершеннолетних не используется весь перечень мер воспитательного характера, предусмотренный Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

Прокуратурой района руководителям органов и учреждений системы профилактики внесено 12 представлений об устранении нарушений закона, которые рассмотрены, требования прокурора признаны обоснованными и законными, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Прокуратура Металлургического района

 

 

 

Дата публикации: 15 мая, 2018 [15:24]
Дата изменения: 15 мая, 2018 [15:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.