• Телефон: + 7 (351) 720 51 52 Факс: + 7 (351) 735 71 19
Главная »  Прокурор разъясняет »  Изменения, внесенные в ст. 58 Семейного кодекса РФ и ст. 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» с 1 мая 2017 года

Федеральным законом от 01.05.2017 № 94-ФЗ пункт 2 ст.58 Семейного кодекса Российской Федерации дополнен предложением следующего содержания: "При выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы."

Пункт 3 настоящей статьи изложен в следующей редакции:

"3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом."

 

В статью 18 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" внесены следующие изменения:

1) пункт 1 изложен в следующей редакции:

"1. При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом";

2) пункт 2 изложен в следующей редакции:

"2. Имя ребенка записывается по соглашению родителей.

Запрещается запись имени ребенка, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы."

 

Прокуратура Металлургического района

 

 

 

Дата публикации: 09 января, 2018 [14:49]
Дата изменения: 09 января, 2018 [14:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Борьба с коррупцией