• Телефон: + 7 (351) 720 51 52 Факс: + 7 (351) 735 71 19
Главная »  Прокурор разъясняет »  Требования к оформлению результатов экспертиз в сфере закупок, ответственность за дачу заведомо ложного экспертного заключения.

 

Вступили в действие изменения, внесенные Федеральным  законом  от 27.12.2018 N 512-ФЗ в статьи 41 и 94 Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», согласно которым результаты экспертизы, проводимой экспертом или экспертной организацией оформляются в виде заключения, подписанного экспертом или уполномоченным представителем экспертной организации и должно быть объективным, обоснованным и соответствовать законодательству РФ.

За предоставление недостоверных результатов экспертизы, экспертного заключения или заведомо ложного экспертного заключения, за невыполнение экспертом, экспертной организацией требований об уведомлении в письменной форме заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) о недопустимости своего участия в проведении экспертизы эксперт, экспертная организация, уполномоченный представитель экспертной организации, должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Федеральными законами от 27.12.2018 № 510-ФЗ и № 520-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Так, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей  7.32.6, предусматривающей ответственность за заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Санкцией данной статьи установлено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

  В случае если  действия эксперта, уполномоченного представителя экспертной организации  по предоставлению заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок привели  к причинению крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или смерти человека, в том числе 2 и более лиц, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 200.6 УК РФ.

Предварительное следствие по указанным делам проводится следователями Следственного комитета РФ.

 

 

 

Дата публикации: 16 января, 2019 [09:38]
Дата изменения: 17 января, 2019 [16:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.