• Телефон: + 7 (351) 720 51 52 Факс: + 7 (351) 735 71 19
  • admmetr@cheladmin.ru

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 года № 1485 «Об утверждении Положения о подготовки граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, Постановлением Главы города Челябинска от 29.07.2021 года №248-П утверждено Положение об организации подготовки населения города Челябинска в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В целях пропаганды знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций предлагаем ознакомиться с краткими рекомендациями по действиям при возникновении ЧС.

Рекомендации для населения при возникновении ЧС

Повышать культуру безопасности с помощью полезного мобильного приложения «МЧС России». Доступно в App Store и Play Маркет. 

Для устройств на iOS  

Гиперссылка: https://apps.apple.com/ru/app/мчс-россии/id1530044766 

Короткая гиперссылка: clck.ru/SsH5o 

Для устройств на Android 

Гиперссылка: https://play.google.com/store/apps/details?id=io.citizens.security 

Короткая гиперссылка: clck.ru/RRUf6 

При возникновении ЧС и необходимости эвакуации не забудьте взять с собой: 

  • документы и деньги; 
  • аптечку, запас продуктов питания и воды; 
  • одежду по сезону, комплект белья, ложку, миску и кружку; 
  • фонарик, радиоприемник, сменные аккумуляторные батареи, мобильный телефон, зарядные устройства, письменные принадлежности; 
  • сумку, портфель или чемодан. 

Рекомендации для населения в пожароопасный сезон 

В пожароопасный сезон в лесу недопустимо:

  • бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки; 
  • разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур; 
  • оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; 
  • выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями; 
  • разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду; 
  • оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки. 

Если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены. 

Признаки лесного пожара: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте. 

Что делать если вы оказались в зоне лесного пожара:

  • если вы находитесь в лесу, где возник пожар, то определите направление ветра и распространения огня; 
  • выходите из опасной зоны только вдоль распространения пожара; 
  • бегите вдоль фронта огня; не обгоняйте лесной пожар; для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле; 
  • дышите через мокрый платок или смоченную одежду; 
  • если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой, окунитесь в ближайший водоем; 
  • после выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в пожарную охрану по телефону 101, лесничество или по телефону 112. 

Правила безопасного тушения небольшого пожара в лесу:

  • почувствовав запах дыма, определите, что и где горит; приняв решение тушить небольшой пожар, пошлите за помощью в населенный пункт;
  • пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами;
  • торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой;
  • при тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь;
  • при тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя. 

 Что делать, если огонь приближается к населенному пункту

  • Необходимо эвакуировать людей, в первую очередь детей, женщин и стариков. Выводить или вывозить людей надо в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. С собой взять документы, деньги, крайне необходимые вещи. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землей. 
  • При невозможности эвакуироваться (массовые пожары в населенных пунктах) остается только переждать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, или на больших открытых площадях, стадионах и т.д. 
  • Обнаружив пожар в лесу, не впадайте в панику. Сначала быстро проанализируйте обстановку. Надо подняться на возвышенную точку рельефа или влезть на высокое дерево, отыскать место нахождения очага пожара, определить направление и скорость распространения огня, заметить расположение водоема, болота, опушки, населенных пунктов. 
  • Если Вас застал в лесу пожар с быстро надвигающимся валом огня, бросьте вещи, кроме аварийного запаса, и быстро преодолевайте кромку пожара против ветра, укрыв голову и лицо верхней одеждой. Выходить из зоны любого лесного пожара нужно в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. И как можно быстрее, чтобы не оказаться отрезанными сплошной кромкой огня. Знайте, что обнаружение вас с самолета (вертолета) будет весьма затруднено из-за большой задымленности, поэтому надо рассчитывать лишь на свои силы. 

Рекомендации для населения при аварии на коммунальных системах 

  • Сообщите об аварии диспетчеру Администрации района или управляющей организации, попросите вызвать аварийную службу. 
  • При скачках напряжения в электрической сети квартиры или его отключении немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар. Для приготовления пищи в помещении используйте только устройства заводского изготовления: примус, керогаз, керосинку, «Шмель» и др. При их отсутствии воспользуйтесь разведенным на улице костром. Используя для освещения квартиры хозяйственные свечи и сухой спирт, соблюдайте предельную осторожность. 
  • При нахождении на улице не приближайтесь ближе 5-8 метров к оборванным или провисшим проводам и не касайтесь их. Организуйте охрану места повреждения, предупредите окружающих об опасности и немедленно сообщите в территориальное Управление по делам ГОЧС. Если провод, оборвавшись, упал вблизи от Вас – выходите из зоны поражения током мелкими шажками или прыжками (держа ступни ног вместе), чтобы избежать поражения шаговым напряжением. 
  • При исчезновении в водопроводной системе воды закройте все открытые до этого краны. Для приготовления пищи используйте имеющуюся в продаже питьевую воду, воздержитесь от употребления воды из родников и других открытых водоемов до получения заключения о ее безопасности. Помните, что кипячение воды разрушает большинство вредных биологических примесей. Для очистки воды используйте бытовые фильтры, отстаивайте ее в течение суток в открытой емкости, положив на дно серебряную ложку или монету. Эффективен и способ очистки воды «вымораживанием». Для «вымораживания» поставьте емкость с водой в морозильную камеру холодильника. При начале замерзания снимите верхнюю корочку льда, после замерзания воды наполовину – слейте остатки жидкости, а воду, образовавшуюся при таянии полученного льда, используйте в пищу. 

Общие правила поведения при пожаре

  • В рискованных ситуациях не теряйте силы и время на спасение имущества, любым способом спасайте себя и своих близких. 
  • Позаботьтесь о детях и престарелых; уведите их подальше от места пожара, так как возможны взрывы газовых баллонов, бензобаков и быстрое распространение огня. 
  • На случай внезапной эвакуации при пожаре правильно хранить документы и самые ценные вещи в одном месте, известном всем членам семьи. 
  • Надо обязательно послать кого-нибудь навстречу пожарным подразделениям, чтобы дать им необходимую информацию: точный адрес, кратчайшие подъездные пути, что горит, есть ли там люди. 
  • Если Ваше имущество застраховано от пожара, не забудьте в 3-дневный срок сообщить о происшествии в страховую компанию. 

Рекомендации о мерах профилактики клещевых инфекций 

  • Очень важно при посещении природных очагов, в т.ч. садовых участков, парков скверов, кладбищ и других, в предупреждении клещевых инфекций не допустить присасывания клеща. Для этого необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно - репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Экстрим», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс-антиклещ», «Дэфи-антиклещ», «Рефтамид Антиклещ», «Рефтамид Таёжный» и другие. При выезде в природный очаг не забывайте проводить само и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей. 
  • Обращаем внимание жителей области на то, что в случае укуса клещом нужно обязательно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию (в рабочие дни – в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные – в травмпункт) и на возможность исследования клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина не привитым, а также антибиотиков для профилактики других клещевых инфекций. Исследование клещей проводится в г.Чебаркуль ГБУЗ «Областная больница», ГБУЗ «Районная больница г.Сатка», ООО «Инвитро», ООО «Прогрессивные медицинские технологии». В случае отсутствия возможности удалить клеща медицинским работником, можно удалить его самостоятельно, при этом руки должны быть защищены любым способом (можно использовать пинцет, перчатки, нитку и др.), так как при раздавливании клеща можно инфицироваться.  

Рекомендации населению при загрязнении атмосферного воздуха 

  • Гражданам в этот период рекомендуется употреблять как можно больше воды, но предпочтение отдавать минеральной щелочной воде или кисло-молочной продукции. Также будут уместны соки и кислородно-белковые коктейли. А вот от газированной воды следует отказаться. 
  • Во время активных физических упражнений легкие работают в усиленном режиме, поэтому при задымленности лучше отказаться от лишних нагрузок. Одежду лучше предпочитать из натуральных тканей. Полезным станет и контрастный душ. Настоятельно рекомендуется отказаться от алкогольных напитков. В случае постоянной отдышки, кашля и бессонницы срочно обратитесь к врачу. 

С целью снижения выхода вредных веществ в атмосферный воздух рекомендуется:

  • минимизировать или исключить работу котлов и печей без системы фильтрации продуктов горения; 
  • минимизировать или исключить выполнение работ, связанных с выходом в окружающую среду пыли и смесей воздуха с неприятным запахом. 
  • минимизировать или исключить выполнение открытых огневых работ, в т.ч. не разжигать костры; 
  • ограничить эксплуатацию личного автотранспорта и воспользоваться услугами общественного транспорта; 
  • эксплуатируя транспортные средства соблюдать экономичную манеру езды и выбирать оптимальные маршруты движения. 

При наступлении сильной задымленности жителям рекомендуется не проводить работ, связанных с задымлением, пылением и возникновением неприятных запахов, не разводить костры, по возможности отказаться от поездок на личном автомобиле и воспользоваться услугами общественного транспорта.  

В случае возникновения сильной задымленности просим информировать об этом отдел метеопрогнозов Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (телефон/факс (351) 260-67-70).  

Жалобы на загрязнение атмосферного воздуха следует направлять:

  • Управление Росприроднадзора по Челябинской области (454092, г. Челябинск, ул. Елькина, д. 75 (телефон 8-351-237-81-83, факс 8-351-237-49-98), 
  • Управление Роспотребнадзора по Челябинской области (454092, г. Челябинск, ул. Елькина, д. 73, 
  • телефон горячей линии управления 8-800-100-26-73) для принятия предусмотренных законодательством мер. 

 Рекомендации по коронавирусной инфекции

  • В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации граждан, приезжающих из неблагополучных по COVID-19 стран, должна осуществляться изоляция (самоизоляция, 14 дней) в изолированной квартире с исключением контакта с членами семьи или другими лицами. 
  • При появлении первых симптомов заболевания, таких, как жар, кашель и затруднённое дыхание, оставайтесь дома, откажитесь от посещения работы, массовых мероприятий и встреч с друзьями. 
  • Избегать тесного контакта с больными людьми. 
  • Ограничить посещения мест массового пребывания людей, где риск заразиться респираторными инфекциями увеличивается. 
  • Следить за актуальной информацией о коронавирусной инфекции, об ограничительных мерах и мерах профилактики, рекомендуемых Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором. 
  • Соблюдать меры профилактики: используйте платок при кашле и чихании, часто мойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд, если нет возможности помыть руки, используйте дезинфицирующее средство для рук, содержащее 60% спирта, ежедневно проводите влажную уборку в квартире. 
  • В случае заболевания члена семьи, изоляция его в отдельную комнату. Проведение там регулярного проветривания и влажную уборку с антисептиком. 
  • Обеспечение заболевшего чистыми одноразовыми масками для лица, чтобы предотвратить распространение заболевания среди других членов семьи. 

Берегите себя и своих близких!

Дата публикации: 12 августа, 2021 [08:43]
Дата изменения: 12 августа, 2021 [08:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.