• Телефон: + 7 (351) 720 51 52 Факс: + 7 (351) 735 71 19
Главная »  Безопасность населения »  В Агаповском районе погибло двое детей при пожаре в частном доме.

16 июля 2018 года в 19.55 произошел пожар в частном жилом доме  на станции  Субутак Агаповского муниципального района.

До прибытия подразделений пожарной охраны из горящего дома самостоятельно эвакуировалась  девочка 8 лет, двое ее братьев оставались в доме. Обнаружив горение, девочка пыталась вывести братьев из горящего дома, но они, испугавшись огня,  спрятались в шкаф. Дети находились в доме одни, мама ушла в магазин.

В ходе разведки на месте пожара в шкафу, без признаков жизни были обнаружены двое детей. К сожалению, реанимационные мероприятия сотрудников скорой помощи не дали результатов. Мальчики 2013 и 2015 годов рождения скончались от отравления продуктами горения.

Наиболее вероятной причиной пожара явилось нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования (электрический кипятильник был включен в электрическую сеть и оставлен на диване) в помещении деревянного пристроя (веранды).

Сотрудники МЧС в очередной раз обращают внимание всех жителей Южного Урала: беспечность и халатность нередко приводят к трагическим последствиям. Оставлять малолетних детей одних дома – крайне опасно.  В чрезвычайной ситуации ребенок теряется и зачастую не может сориентироваться, принять правильное решение. Необходимо также следить за исправностью электрооборудования в жилище и своевременно проводить его ревизию и проверку на безопасную работоспособность.

Дом, в котором проживала семья с маленькими детьми, не был оборудован пожарной сигнализацией. Сотрудники МЧС рекомендуют устанавливать одно из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров - автономный пожарный извещатель. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребенка. 

Конечно, далеко не каждый понимает, а некоторые просто не могут себе позволить дополнительные средства защиты жилья от пожара и его последствий. Но ведь человеческая жизнь и здоровье бесценны и каждый взрослый должен это осознавать и делать все для безопасности детей.

Сотрудники государственного пожарного надзора г. Челябинска постоянно ведут с детьми профилактическую работу в детских садах и школах, прививая навыки соблюдения правил пожарной безопасности и правильного поведения при пожаре. Обучая взрослых в частном секторе, инспекторы неустанно напоминают о необходимости постоянного присмотра за детьми. Обучают всех, от мала до велика. Каждый человек должен в полной мере осознавать все последствия бездействия и невнимательности по отношению к пожарной безопасности и делать все возможное, чтобы избежать трагедии.

Всем обученным гражданам, сотрудники ГПН рекомендуют оснастить помещения автономными пожарными извещателями, первичными средствами пожаротушения и средствами индивидуальной защиты органов дыхания, так как это реально может снизить риск возникновения пожара и свести к минимуму возможные последствия.

          

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №3 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области напоминает: только строгое соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранности Вашей жизни и  имущества от огня. Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит в первую очередь от Вас самих!

 

 

 

Дата публикации: 20 июля, 2018 [15:07]
Дата изменения: 20 июля, 2018 [15:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.