• Телефон: + 7 (351) 720 51 52 Факс: + 7 (351) 735 71 19
Главная »  Безопасность населения »  Очередной рейд по обучению мерам пожарной безопасности в семьях группы риска

На дворе стоит сухой и ветреный май. Повсеместно государственные инспекторы пожарного надзора неустанно патрулируют лесопарки и проводят разъяснительную работу с населением о запрете разведения костров и сжигания травы. Однако, пожары происходят не только в лесах, но и в жилье. На данный момент на пожарах в Челябинской области уже погибло несколько человек и в том числе детей. Статистика показывает, что большинство  гибнет от продуктов неполного сгорания – дыма. Происходит это из-за неисправности электропроводки или неосторожного обращения с огнем, но практически всегда из-за человеческих факторов.

Дети, погибшие от продуктов горения, которых родители оставили ненадолго в комнате без присмотра, остались бы здоровыми и пожар не произошел бы - соблюдай родители меры пожарной безопасности.

Пожары происходят практически в любом жилье, будь-то маленькая квартира или большой частный дом. Однако риск возникновения пожаров увеличивается там, где снижается бдительность. Зачастую, именно в семьях так называемых «групп риска», где отсутствуют необходимые достаток и внимание взрослых, вероятность пожаров наибольшая. Именно в целях профилактики пожаров в таких семьях, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 3 (Металлургического района г. Челябинска) совместно с работниками социально-реабилитационного центра Металлургического района на этой неделе провели профилактические мероприятия по обучению мерам пожарной безопасности.

При проведении рейда инспекторы напомнили в первую очередь о том, что детей категорически запрещается оставлять без присмотра, о безопасности при эксплуатации газового оборудования, электропроводки, и электроприборов. Рассказали о введении особого противопожарного режима  и о запрете курения в не отведенных для этого местах и тем более в состоянии алкогольного опьянения, в том числе с упоминанием трагических примеров. Совместно с работником социальной сферы проводится осмотр жилья. На месте, гражданам разъясняют, какие имеются недостатки и на что нужно обратить внимание в первую очередь. Далеко не все внимательно слушают инструктаж и задают интересующие вопросы, большинство просто  обещает устранить недостатки в ближайшее время. Внимательно слушают инструктаж чаще дети, потому что им всегда интересно послушать человека в форме и рассказать что-то свое. Но попадаются и такие граждане, которые стараются минимизировать общение с инспектором и всеми способами избежать разговоров. И тем и другим инспекторы ГПН оставляют памятки о мерах пожарной безопасности и рекомендуют оснастить помещения автономными пожарными извещателями, первичными средствами пожаротушения и средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

Именно для профилактики пожаров в жилье вышеупомянутых граждан сотрудники ОНДиПР №3 систематически выходят с работниками СРЦ в рейды по обучению мерам пожарной безопасности.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №3 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области напоминает: только строгое соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранности Вашей жизни и  имущества от огня. Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит в первую очередь от Вас самих!

 

 

 

Дата публикации: 25 мая, 2018 [08:59]
Дата изменения: 25 мая, 2018 [09:01]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Борьба с коррупцией