• Телефон: + 7 (351) 720 51 52 Факс: + 7 (351) 735 71 19
Главная »  Безопасность населения »  Пожар в поле или на садовом участке зачастую происходит по вине человека

После майских праздников на Южный Урал пришла сухая и очень ветреная погода. Несмотря на сильный ветер граждане стремятся выехать на природу или в себе в сад. После зимы людям хочется побыть на природе и подышать свежим воздухом. Садоводы к тому же стараются навести порядок и сжеч старую сухую траву и кустарник. С учетом ветреной и сухой погоды в Челябинской области введен особый противопожарный режим, при котором разведение костров и выжигание травы строго запрещено. Однако выехав на природу некоторые забывают, о возможных трагических последствиях от сжигания сухостоя и неосторожного обращения с огнем.  

В целях профилактики пожаров и для повышения уровня пожарной безопасности и сотрудники Металлургического района ОНДиПР №3 г. Челябинска проводят профилактические мероприятия в садовых товариществах и в частном секторе. Каждый год, статистика показывает, что весной именно в садах и на территории частного сектора из-за неосторожного обращения с огнем происходит наибольшее количество пожаров. Эта информация постоянно повторяется и по телевидению и по радио, однако всегда находятся не сознательные граждане или дети забывающие об осторожности.

Инспекторы напоминают всем, что в условиях сильного ветра зажженный в лесу костер или мангал, или выжигание травы и сухостоя – это не просто не управляемый процесс, а самое настоящее преступление, так как огонь при сильном ветре распространяется со скоростью бегущего человека и за считанные минуты может добраться до любых ближайших строений. Огонь легко может перекинуться на Вашу дачу, дом и другое строение, а продуктами горения можно легко отравиться. Некоторые, не задумываясь, бросают окурки, спички на обочине дорог, вдоль автотрасс, в лесу, на поле, а в результате горят целые луга, выгорают лесные массивы. Ежегодно по причине сжигания сухой травы сгорают садовые домики, хозяйственные постройки. Забыв о коварстве огня, можно лишиться своего имущества, дома и даже жизни. Но, тем не менее, вопреки здравому смыслу люди продолжают вершить эти опасные деяния.

 

ОНДиПР №3 УНДиПР Главного управления МЧС России по Челябинской области сообщает, что:

На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

Граждане обеспечивают очистку своего строения и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

На объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах. Противопожарные минерализованные полосы не должны препятствовать проезду к населенным пунктам и водоисточникам в целях пожаротушения.

 

В соответствии Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:

1. Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

  Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №3 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области напоминает: только строгое соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранности Вашей жизни и  имущества от огня. Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит в первую очередь от Вас самих!

 

Дата публикации: 14 мая, 2018 [11:39]
Дата изменения: 17 мая, 2018 [11:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.