• Телефон: + 7 (351) 720 51 52 Факс: + 7 (351) 735 71 19
Главная »  Безопасность населения »  Открытый огонь на дачных участках запрещён: сотрудники ОНДиПР №3 проводят рейды с полицией в СНТ.

Всю весну инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактикой работы №3 проводят профилактические мероприятия в каждом садовом товариществе города Челябинска. Со всеми садоводами, которые находились в это время у себя на участках, инспекторы провели профилактическую беседу и как можно доходчивее постарались объяснить необходимость соблюдения Правил противопожарного режима.

Уже довольно продолжительное время стоят сухие и ветреные дни, что в свою очередь повлекло введение муниципальными властями особого противопожарного режима, в рамках которого, на всех территориях и на дачных участках запрещается не только сжигать сухую траву и мусор, но и топить печи в домах, банях, не допускается проводить огневые работы и т.п.

На территории садов каждый год происходят пожары, в том числе, по причине неосторожного обращения с огнем: то садовод забудет потушить свой костер, то неисправное печное отопление, либо ветхая электропроводка даст о себе знать. А в условиях сильного ветра, как показывает практика, сгореть может даже несколько десятков строений. Вот и приходится гражданам после таких недосмотров, считать убытки. Именно по этому, весной основной упор сотрудниками ГПН в профилактической работе делается на территории СНТ.

Сегодня, сотрудники ОНДиПР №3 совместно с сотрудниками полиции вновь выехали для проведения профилактических мероприятий в садовые товарищества. Целью инспекторов является не только разъяснение правил, но и пресечение нарушений путем составления протоколов. Так, в СНТ «Строитель» были застигнуты врасплох несколько садоводов, которые хоть и соблюдали меры предосторожности при сжигании прошлогодней листвы и травы в бочках, но всё же нарушали требования пожарной безопасности.

Только благодаря административным мерам, считают инспекторы надзорной деятельности, дачники в следующий раз задумаются о последствиях небрежного обращения с открытым огнем.

Пожарный надзор рекомендует выносить мусор в мусорные баки и централизованно вывозить. Сегодня во время рейда мы увидели, что не все садоводы выполняют требования пожарной безопасности и сжигают мусор на участке.

За нарушения требований пожарной безопасности на граждан правонарушителей налагается штраф в размере от 2000 до 3000 рублей, а в условиях особого противопожарного режима от 2000 до 4000 рублей.

 

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ДЛЯ ДАЧНИКОВ И САДОВОДОВ

В большинстве случаев тушение пожаров в дачных товариществах и садоводческих обществах осложняется отсутствием противопожарных разрывов между строениями, дорог и кольцевых проездов с твердым покрытием. Даже при наличии воды пожарные не всегда смогут подъехать на нужное расстояние к очагу возгорания. В этом виноваты сами садоводы, которые самовольно захватывают лишние метры земли вдоль дорог, тогда как для проезда пожарной машины требуется ширина проезда как минимум 3,5 метра.

Настоящая проблема этого времени – сжигание травы и мусора. По этой причине нередко горят жилые дома, надворные постройки, садовые домики. Надо всегда помнить, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. А в период действия особого противопожарного режима любое разведение открытого огня запрещено.

Еще один пример поразительной беспечности дачников – это скопление мусора вдоль дорог. Как правило, на импровизированную помойку дачники выносят остатки строительного мусора, старые вещи, спиленные деревья и кустарники. При высокой температуре воздуха достаточно одного брошенного окурка, чтобы огромная куча мусора легко воспламенилась. В этом случае огонь неизбежно может перекинуться на близлежащие дачные домики.

Кроме того, садоводам необходимо запастись первичными средствами пожаротушения – это бочку с во­дой и ведро, багры, ломы, лопаты, емкости с песком, огнетушители. Нужно позаботиться о содержании в исправном состоянии электрических сетей, электробытовых, газовых и керосиновых приборов, печей. Соблюдать меры предосторожности при их экс­плуатации.

С наступлением дачного сезона отдыхающие жгут костры, готовят шашлыки, топят бани. Увы, иногда это приводит к печальным последствиям. В частности, печное оборудование бань не соответствует нормативам. От перекала печей нередко происходит возгорание.

Для высыпания золы и углей необходимо выделять специальные площадки с ограждениями на расстоянии не ближе 10 метров от зданий.

Не будем забывать, что неправильный монтаж электропроводки также чреват бедой. Кроме того, садоводам стоит помнить, что применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, выполнять соединение «скруткой» не допускается.

Неисправность или неправиль­ная эксплуатация электронагревательных приборов могут привести к трагическим последствиям. В жилых домах, квартирах и в садовых домиках категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители («жучки») и эксплуатация неисправных электроприборов. Перегрузки электросети, включение одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку также могут привести к пожару.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №3 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области напоминает: только строгое соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранности Вашей жизни и  имущества от огня. Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит в первую очередь от Вас самих!

 

Дата публикации: 17 мая, 2018 [10:57]
Дата изменения: 17 мая, 2018 [11:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Борьба с коррупцией