• Телефон: + 7 (351) 720 51 52 Факс: + 7 (351) 735 71 19
Главная »  Безопасность населения »  Мартовская профилактика в праздники в многодетных семьях, в садах и в частном секторе.

На этой неделе, в связи с праздниками, граждане отдыхают сразу 4 дня подряд. 8 марта это Международный женский праздник и с него начинаются длинные выходные. В праздники, все отдыхают от работы, принимают участие в торжествах и немного расслабляются. Для того чтобы, праздничные дни не омрачились пожарами, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 3 (г. Челябинска) проводят широкомасштабную профилактическую работу по обучению мерам пожарной безопасности семей с детьми, находящихся в социально-опасном положении, многодетных семей нуждающихся в материальной поддержке, в садах и в частном секторе.

Статистические данные показывают, что в период праздников количество пожаров неизменно увеличивается, так как граждане отдыхают и стараются отвлечься как только могут. Некоторые уезжают из страны, другие из города, но основная масса Челябинцев остается дома. Каждый, по мере возможности, старается повеселее провести выходные. На сколько опасен, бывает такой отдых и потеря бдительности - то есть не отключенные своевременно электроприборы или непотушенные окурки, нам показывают по телевидению в рубрике происшествия. Особенно часто это приводит к пожару, когда люди злоупотребляют алкоголем. В таком состоянии, граждане забывают обо всем и даже о безопасности своих близких. Особенно остро, в свете последних событий, стоит вопрос пожарной безопасности в газифицированных частных и многоквартирных домах, в которых зачастую проживают семи с детьми, находящиеся в социально-опасном положении, а так же многодетные семьи, нуждающиеся в материальной поддержке.

При проведении рейдов, граждан информируют о безопасности при эксплуатации электропроводки, электроприборов и газового оборудования, о запрете курения в не отведенных для этого местах и тем более в состоянии алкогольного опьянения, о правилах использования пиротехники, о том, что детей нив коем случае нельзя оставлять без присмотра и еще о многих других требованиях пожарной безопасности. Граждане по-разному реагируют на повышенное внимание со стороны государственных работников: некоторые  слушают инструктаж, а на лицах других читается безразличие к своей безопасности, так как финансовое и материальное положение оставляют желать лучшего. И тем и другим инспекторы ГПН оставляют памятки о мерах пожарной безопасности и рекомендуют оснастить помещения автономными пожарными извещателями, первичными средствами пожаротушения и средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

Затем, сотрудники МЧС переходят в СНТ, где проживают граждане в садовых домиках. Застать дома таких «Садоводов» очень сложно. В результате профилактических обследований, инспекторы осматривают печи, дымоходы и электропроводку. При выявлении недостатков, хозяевам разъясняют, что не правильно сделано и как это можно устранить. Затем, каждому напоминают о мерах пожарной безопасности в целом и вручают памятку для закрепления информации.  

После, инспекторы переключаются на профилактику в частных домах, которые практически все отапливаются газом. Профилактикам приходится впустую обходить большое количество домов, так как днем, в праздники находится сравнительно меньшее количество граждан. При проведении обучения в частном секторе, профилактики делают «акцент» на безопасность при эксплуатации газового оборудования и электропроводки, так как именно эти факторы по статистике больше всего приводят к трагедиям. Напоминают, что детей ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра и о запрете курения в не отведенных для этого местах,  тем более в состоянии алкогольного опьянения. На прощанье инспекторы предлагают хозяевам ознакомить своих близких и соседей с полученной информацией и с памяткой. Многие охотно обещают побеседовать с соседями и близкими о мерах пожарной безопасности.  

Всем обученным домовладельцам, сотрудники ГПН так же рекомендуют оснастить помещения первичными средствами пожаротушения, средствами индивидуальной защиты органов дыхания и автономными пожарными извещателями, так как это реально может снизить риск возникновения пожара и свести к минимуму возможные последствия.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №3 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области напоминает: только строгое соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранности Вашей жизни и  имущества от огня. Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит в первую очередь от Вас самих!

 

 

Дата публикации: 12 марта, 2018 [14:03]
Дата изменения: 12 марта, 2018 [14:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.