• Телефон: + 7 (351) 720 51 52 Факс: + 7 (351) 735 71 19
Главная »  Безопасность населения »  Незаконная прописка

Незаконная прописка - Незаконной будет являться постоянная или временная регистрация, произведенная с нарушением порядка или сроков, предусмотренных нормативными актами. При этом она может происходить как с ведома владельцев жилья, так и за их спиной через должностных лиц, получивших за это взятку.

В квартире: Зарегистрировать нового постоянного или временного жильца в квартире, находящейся в собственности, можно только:

- по заявлению самого собственника;

- с общего согласия всех владельцев доли этой квартиры.

Иначе такое вселение будет незаконным. Исключением является прописка по решению суда. Например, несовершеннолетнего ребенка или незаконно выписанного ранее жильца. В квартире, переданной по договору социального найма, имеют право проживать сам наниматель и члены его семьи, перечисленные в договоре. Для того, чтобы зарегистрировать нового жильца, потребуется получить согласие всех уже проживающих в ней граждан, а также собственника имущества. В такой регистрации могут и отказать, если при этом уменьшится полагающаяся каждому из жильцов, площадь квартиры. Но данная норма не касается близких родственников: супругов, детей или родителей. Для их регистрации получать согласие собственника нет необходимости.

В частном доме: Порядок регистрации в уже построенном и должным образом оформленным в собственность частном доме ничем не отличается от прописки в городской квартире. Точно также требуется: заявление собственника; согласие владельцев долей. Незаконная прописка в доме будет иметь те же последствия для нарушителей. А вот если дом еще строится или находится на дачном (садовом, огородном) участке, с регистрацией могут возникнуть сложности. Дело в том, что местом жительства, а значит и регистрации является жилой дом. То есть пригодность постройки для постоянного проживания придется доказать. Иначе регистрация может оказаться незаконной.

Иностранные граждане: Иностранцев закон обязывает оформлять временную регистрацию по месту пребывания. Незаконной считается фиктивная прописка, то есть совершенная в том доме или квартире, которые не будут использоваться для проживания. При этом регистрироваться можно только в жилом помещении. Учитывая, что многие мигранты фактически живут в помещениях, которые к жилым официально не относятся, нарушения в данной сфере выявляется много. Закон о прописке и регистрации регулирует порядок оформления и учета граждан РФ.

Ответственность: Любое нарушение закона влечет за собой ответственность. Незаконная регистрация или нарушение порядка и сроков этой процедуры ведет к возникновению административной и уголовной ответственности. Она наступает как для собственников жилых помещений, так и для их жильцов, нарушивших правила регистрации. Две новые статьи, введенные в УК РФ в 2013 году, предусматривают ответственность за такие преступления, как: фиктивная регистрация российского гражданина или иностранца по месту жительства в РФ (ст. 322.2 УК РФ); фиктивная регистрация указанных лиц по месту пребывания в РФ (ст.322.3 УК РФ). Фиктивной в данном случае считается постановка на учет на основании: недостоверной информации; нежелания собственника предоставлять свое жилье для этого; отсутствия намерения фактически в нем проживать у жильца.

Наказание: Наказания, вводимые данными статьями УК РФ, зависят от тяжести совершенного преступления и могут назначаться в виде:

- штрафа (от 2-5 тысяч рублей на физических лиц и от 25-800 тысяч рублей на юридических лиц);

- принудительных работ; запрета занимать определенные должности (до 3 лет);

- лишения свободы (до 3 лет).

Куда обращаться? При выявлении правил проживания незамедлительно обратитесь в ближайший территориальный орган внутренних дел или участковому уполномоченному полиции, но помните, что только суд имеет право выселить человека!

 

 

Дата публикации: 24 апреля, 2018 [16:13]
Дата изменения: 24 апреля, 2018 [16:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Борьба с коррупцией