• Телефон: + 7 (351) 720 51 52 Факс: + 7 (351) 735 71 19
Главная »  Безопасность населения »  С понижением температуры усиливаются профилактические рейды сотрудников МЧС по многодетным семьям в частном секторе.

 

В соответствии с прогнозом погоды, в период с 24 по 26 декабря 2018 года на территории Челябинской области ожидается понижение среднесуточной температуры окружающего воздуха до минус 30 градусов.

Анализ статистических данных показывает, что при понижении температуры окружающего воздуха значительно увеличивается количество пожаров и случаев гибели людей на них в частном секторе от неисправной электропроводки или печи. Даже небольшой пожар в морозы может привести к ужасным последствиям.  

В морозы, в целях недопущения ухудшения обстановки с пожарами и последствиями от них инспекторы государственного пожарного надзора Металлургического района г. Челябинска и работники социально-реабилитационного центра продолжают проводить профилактические мероприятия по обучению многодетных семей мерам пожарной безопасности в частном секторе.

Сотрудники государственного пожарного надзора Металлургического района спешат обучить мерам пожарной безопасности как можно большее количество взрослых и детей в многодетных семьях, чтобы предотвратить пожары и возможные негативные последствия от них.

Пожарная статистика неизменно показывает, что оставление детей без присмотра даже на непродолжительный срок чревато происшествием, так как что дети любознательны и постоянно экспериментируют, познавая окружающий мир.

В соответствии с планом действий, комиссия сначала знакомится с условиями проживания семьи, при этом сотрудники МЧС обращают внимание на соблюдение мер пожарной безопасности, а сотрудники социальной сферы проверяют свои направления. Затем профилактики напоминают взрослым о необходимости постоянного присмотра за детьми, о запрете курения в не отведенных местах и о необходимости контроля за электропроводкой и электроприборами. А деткам инспекторы рассказывают, что спички не игрушки, куда звонить и что делать при пожаре. Особое внимание было уделено на запрете использования пиротехнических средств детьми и тем более в не отведенных для этого местах. В частном секторе, при понижении температуры, каждый год происходит наибольшее количество пожаров из-за нарушения правил эксплуатации печей, от неосторожного обращения с огнем и вследствие неисправной электропроводки. Вот и приходится гражданам после таких недосмотров, горько жалеть об утере имущества и считать убытки. Именно по этому, основной упор сотрудниками ГПН в профилактической работе делается на жителей частных домов.

Не меньшую опасность представляют неисправные печи. Снег, ветер, вода за зимние месяцы нарушают конструкцию печи, топить их становится опасно. Однако, без предварительной проверки нельзя начинать топить печи, так как в конечном итоге это может привести к пожару. Как правило, печи выкладывают сами, не заботясь порой о правилах пожарной безопасности. Отдел надзорной деятельности №3 напоминает, что в этот период печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Так же в период эксплуатации печей необходимо очищать дымоходы и от сажи не реже, чем один раз в три месяца. Нельзя забывать, что неправильный монтаж электропроводки также чреват бедой. Кроме того, хозяевам стоит помнить, что применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, выполнять соединение «скруткой» не допускается. Неисправность или неправиль­ная эксплуатация электронагревательных приборов могут привести к трагическим последствиям. В жилых домах, квартирах и в садовых домиках категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители («жучки») и эксплуатация неисправных электроприборов. Перегрузки электросети, включение одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку также могут привести к пожару.

К большому сожалению, далеко не во все запланированные семьи  удается попасть профилактикам и работникам социальной службы. Те семьи, кого сотрудники МЧС не застали дома, обязательно будут обучены мерам пожарной безопасности в следующий раз! Тем кого пожарные обучили в дополнение вручаются памятки о мерах пожарной безопасности, а тем кого дома не застали, памятки отправляются в  почтовый ящик. 

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №3 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области напоминает: только строгое соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранности Вашей жизни и имущества от огня.

Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит в первую очередь от  Вас самих!

 

 

 

Дата публикации: 26 декабря, 2018 [09:48]
Дата изменения: 26 декабря, 2018 [12:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.