• Телефон: + 7 (351) 720 51 52 Факс: + 7 (351) 735 71 19
Главная »  Безопасность населения »  Вопросы пожарной безопасности рассмотрены на собрании садоводов СНТ «Дружба» в Металлургическом районе!

 

Последнее время, в Челябинске наблюдается увеличение количества проживающих в зимнее время в садовых домиках. Зачастую это обусловлено необходимостью, так как приобрести квартиру или дом не каждому по плечу. В садоводческих товариществах, одни граждане проживают в стареньких домиках, а другие пребывают в новых больших домах с банями и сараями на участке, а то и на двух. Кто-то из них отапливает жилье дровяной печью, а кто-то электрообогревателями.

Как показывает статистика, и отопительные печи, и электрообогревательные приборы представляют наибольшую опасность, по сравнению с водяным отоплением, так как риск возникновения пожара из-за перекала печи или короткого замыкания очень велик. К тому же, садовые товарищества имеют узкие улицы, а зимой возникает вопрос с противопожарным водоснабжением.   

В прошлое воскресенье, в досуговом центре «Импульс» состоялось собрание садоводов СНТ «Дружба» на котором присутствовал сотрудник  ОНДиПР №3 по Металлургическому району г. Челябинска, по вопросу соблюдения требований пожарной безопасности.

Для начала, инспектор пожарного надзора довел до присутствующих информацию о состоянии пожарной безопасности в районе, в городе и области. Напомнил о пожарах с гибелью и травматизмом людей и в том числе детей. Что послужило причиной таких пожаров и трагических последствий.

Затем, сотрудник ОНДиПР №3 обратил внимание присутствующих садоводов на соблюдение законодательства в области пожарной безопасности при эксплуатации действующих садовых домиков и хозяйственных построек и при строительстве новых. На то, что возведенные без противопожарных разрывов строения, особенно в летнее время,  подвергаются риску пожара от других близко расположенных домиков и бань.

Следующий вопрос коснулся зауженных проездов и улиц, так как пожарные машины в садах с трудом пробираются к месту горения, а зимой из-за снега пожарные вынуждены тянуть довольно протяженные рукавные линии и все это ни как не способствует спасению жизней и имущества садоводов. Практически все садовые участки оформлены в собственность, но огромное количество заборов в садах установлено с нарушением, вследствие чего и происходит заужение проездов.  Тут, доводы садоводов были просты – садам уже больше 40 лет и они ни чего не нарушали, так как все заборы были поставлены уже очень давно.

Затем профилактик напомнил о наступлении пожароопасного осенне-зимнего периода, о том, что необходимо соблюдать правила эксплуатации печей, электрообогревательных и водонагревательных приборов, о запрете курения в не отведенных для этого местах и тем более в состоянии алкогольного опьянения. Отдельно остановился на необходимости постоянного присмотра за детьми.

После инструктажа, инспектор порекомендовал защитить свои жилые помещения автономными пожарными извещателями, первичными средствами пожаротушения и средствами индивидуальной защиты органов дыхания, так как это реально снизит риск возникновения пожара и сведет к минимуму возможные негативные последствия. Затем профилактик ответил на возникшие вопросы садоводов и правления, еще раз оставил контактную информацию и предложил обращаться по всем возникающим вопросам.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №3 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области напоминает: только строгое соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранности Вашей жизни и  имущества от огня. Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит в первую очередь от Вас самих!

 

 

Дата публикации: 05 декабря, 2018 [14:12]
Дата изменения: 05 декабря, 2018 [14:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.