• Телефон: + 7 (351) 720 51 52 Факс: + 7 (351) 735 71 19
Главная »  Безопасность населения »  Пожарная профилактика в «Бывших общежитиях»

 

Повторение пожаров в многоквартирных жилых домах, которые ранее вводились в эксплуатацию в статусе общежития, говорит о большом количестве не решенных проблем в области обеспечения пожарной безопасности.

Для понятия проблематики нужно уточнить, что при статусе общежития, здание, как правило, находилось на балансе одного лица, которое занималось административно-хозяйственной деятельностью и обеспечивало, в том числе соблюдение требований пожарной безопасности. При этом, должностные лица балансодержателя «общежития» имели право доступа в жилые комнаты с целью проверки соблюдения требований пожарной безопасности и при несоблюдении требований могли поднять вопрос о выдворении нарушителя из «общежития».

В настоящее время, большое количество зданий построенных 20-30 лет назад как общежития, эксплуатируются сегодня в статусе многоквартирных жилых домов. При этом, требования по оснащению зданий системами противопожарной защиты, в том числе автоматическими, ни кто не отменял. Обслуживанием мест общего пользования и обеспечением безопасности, в определенной степени, в многоквартирных жилых домах занимаются управляющие компании или товарищества собственников жилья. Эти организации выполняют определенный перечень услуг в соответствии с законодательством, договорами и решениями совета жильцов. Зачастую, все ограничивается уборкой помещений в местах общего пользования и предоставлением жилищно-коммунальных услуг. Обеспечением безопасности здания, связанным с монтажом или ремонтом систем пожарной безопасности, такие организации могут заниматься только в рамках решений жильцов и при наличии финансирования опять же со стороны жильцов дома.

В связи с тем, что в многоквартирных жилых домах, по законодательству, все собственники являются в определенной доле еще и собственниками мест общего пользования, жители часто понимают это по своему и производят перепланировки в комнатах и в коридорах, увеличивая свою полезную площадь, но тем самым ухудшая состояние пожарной безопасности в целом. Например, возведение перегородки в торце коридора с окном, лишает коридор естественного освещения, а в случае пожара, естественного дымоудаления. Кроме того, возведенные в коридорах перегородки, в случае пожара являются дополнительным препятствием на путях эвакуации или лишают других жильцов возможности воспользоваться пожарным краном, который расположен в той части здания. Выставленная в коридор мебель или домашние вещи повышают риск распространения пожара и могут блокировать эвакуационные пути. Помимо вышеперечисленного, в зданиях, подлежащих оборудованию внутренним противопожарным водопроводом, автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре, должна поддерживаться их работоспособность.    

 Каждый житель многоквартирных жилых домов, которые ранее вводились в эксплуатацию в статусе общежития, для собственной безопасности должен соблюдать требования пожарной безопасности и не допускать вышеуказанных нарушений, так как в первую очередь только силами самих жителей можно поддерживать многоквартирный дом в безопасном состоянии.  

Конечно, в «бывших общежитиях» проживают граждане, с относительно небольшим материальным достатком и зачастую не имеющие возможности переехать в новые дома, построенные и соответствующие требованиям, в том числе пожарной безопасности. Но это не должно быть основанием для беспечности, халатности по отношения к себе и к другим.

На этой неделе инспекторы ОНДиПР №3 Металлургического района провели очередные профилактические осмотры в «бывших общежитиях», сопровождаемые обучением граждан мерам пожарной безопасности. Ранее после профилактических осмотров в адрес управляющих компаний направлялись информации о необходимости принятия мер, но жильцы сами не особо стараются соблюдать требования пожарной безопасности, ломая двери лестничных клеток, пожарные шкафы и захламляя коридоры.

В условиях осеннего понижения температуры воздуха, жители включают для обогрева дополнительные электрообогреватели и не всегда исправные, что в свою очередь увеличивает риск возникновения пожара, так как электрические сети могут не выдержать таких нагрузок. Именно поэтому сотрудники ОНДиПР № 3 постоянно проводят профилактическую работу с жильцами многоквартирных домов и призывают быть внимательными при обращении с электро- и газовыми приборами, следить за состоянием электропроводки и не курить в не отведенных для этого местах. Статистика показывает, что оставленный без присмотра электроприбор и неосторожное обращение с огнем зачастую приводит к возгоранию. К сожалению, далеко не все жильцы откликаются на призыв соблюдать правила пожарной безопасности. Многие считают, что пожарная безопасность это не их дело и полагаются на «авось». Такое беспечное отношение к собственной безопасности и безопасности в целом, не допустимо, особенно в многоквартирных домах.

Профилактики напоминают всем о соблюдении правил пожарной безопасности в жилье, о том, что детей категорически запрещается оставлять без присмотра, о запрете захламления путей эвакуации и о многом другом. Напоминают о запрете курения в не отведенных для этого местах и тем более в состоянии алкогольного опьянения.

После беседы с жильцами, каждому вручают памятку о мерах пожарной безопасности.

Всем жильцам, инспекторы ГПН рекомендуют оснастить жилые помещения автономными пожарными извещателями, первичными средствами пожаротушения и средствами индивидуальной защиты органов дыхания, так как это реально может снизить риск возникновения пожара и свести к минимуму возможные последствия.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №3 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области напоминает: только строгое соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранности Вашей жизни и  имущества от огня. Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит в первую очередь от Вас самих!

 

 

 

Дата публикации: 03 декабря, 2018 [13:16]
Дата изменения: 03 декабря, 2018 [13:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.