• Телефон: + 7 (351) 720 51 52 Факс: + 7 (351) 735 71 19
Главная »  Безопасность населения »  Пожарная профилактика в многоквартирном доме, который ранее был общежитием

 

Более 10 лет назад, в Челябинске, определенное количество общежитий было переведено в статус многоквартирных домов. Эти многоквартирные дома зачастую пятиэтажные, с расположением квартир-комнат по блокам. Если при статусе общежития в здании постоянно находился человек, следящий за безопасностью, то в статусе многоквартирного дома каждый жилец следит сам за своей безопасностью. В таких многоквартирных домах проживают граждане, с определенным достатком и зачастую злоупотребляющие спиртным.

На этой неделе инспекторы ОНДиПР №3 Металлургического района провели очередной рейд по обучению граждан мерам пожарной безопасности в одном из таких многоквартирных домах.

Практически все бывшие общежития, переведенные в статус многоквартирного дома, не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и не обеспечены первичными средствами пожаротушения. В коридорах, жильцы часто располагают сушилки, старую мебель и все то, что не вмещается в комнату-квартиру. Ранее после профилактических осмотров в адрес управляющих компаний направлялись информации о необходимости принятия мер, но жильцы сами не особо стараются соблюдать требования пожарной безопасности, ломая двери лестничных клеток и захламляя коридоры.

В условиях осеннего понижения температуры воздуха, жители начнут включать для обогрева дополнительные электрообогреватели и не всегда исправные, что в свою очередь увеличивает риск возникновения пожара. Именно поэтому сотрудники ОНДиПР № 3 постоянно проводят профилактическую работу с жильцами многоквартирных домов и призывают быть внимательными при обращении с электро- и газовыми приборами, следить за состоянием электропроводки и не курить в не отведенных для этого местах. Статистика показывает, что оставленный без присмотра электроприбор и неосторожное обращение с огнем зачастую приводит к возгоранию. К сожалению, далеко не все жильцы откликаются на призыв соблюдать правила пожарной безопасности. Многие считают, что пожар их не коснется и полагаются на «авось». Такое беспечное отношение к собственной безопасности не допустимо, особенно в многоквартирных домах.

Профилактики напоминают всем о соблюдении правил пожарной безопасности в жилье, о том, что детей категорически запрещается оставлять без присмотра, о запрете захламления путей эвакуации и о многом другом. Напоминают о  запрете курения в не отведенных для этого местах и тем более в состоянии алкогольного опьянения. Затем, каждому вручают памятку о мерах пожарной безопасности.

Всем жильцам, инспекторы ГПН рекомендуют оснастить жилые помещения автономными пожарными извещателями, первичными средствами пожаротушения и средствами индивидуальной защиты органов дыхания, так как это реально может снизить риск возникновения пожара и свести к минимуму возможные последствия.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №3 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области напоминает: только строгое соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранности Вашей жизни и  имущества от огня. Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит в первую очередь от Вас самих!

 

 

Дата публикации: 18 октября, 2018 [14:51]
Дата изменения: 18 октября, 2018 [15:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.