75 лет Металлургическому району
Металлургический ЗАГС
Металлургическое УСЗН Администрации г. Челябинска
Управление образования
Парк культуры и отдыха имени Тищенко
ВОИ "Металлургическая организация инвалидов"
Совет депутатов Металлургического района
ГУ МВД России по Челябинской области
Губернатор Челябинской области
Правительство Челябинской области
Администрация Челябинска
Законодательное собрание Челябинской области
Челябинская городская дума
Государственные услуги
Соцгород
Формирование современной городской среды
Сайт Администрации Центрального района
Официальный сайт Советского района
Сайт Администрации Курчатовского района
Официальный сайт Калининского района
Официальный сайт Ленинского района
Официальный сайт Тракторозаводского района

Неофициальный праздник, традиционно отмечаемый в странах, церкви которых отмечают Рождество по юлианскому календарю 25 декабря (7 января). Соответственно, дата наступления «старого Нового года» соответствует Новому году по юлианскому календарю.

Возникновение праздника связано с тем, что Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году, а также с тем, что в православной церкви на григорианский Новый год приходится рождественский пост, исключающий обильные застолья, употребление скоромной пищи и увеселения.

Россия

30 декабря 1699 года — указом Петра I было перенесено начало года в России с 1 сентября на 1 января по юлианскому календарю. Традиция же отмечать Старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря, вследствие чего 1-е января по юлианскому календарю стало соответствовать 14-му января по принятому григорианскому календарю.

Бывший СССР

После распада СССР, помимо России, старый Новый год продолжают отмечать жители бывших советских республик (Белоруссия, Украина, Грузия, Молдавия, Армения, Казахстан, Киргизия), также в Азербайджане, Узбекистане (около 40 % населения), православные в странах Балтии и в странах дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из бывшего СССР.

Бывшая Югославия

Традиция встречать старый Новый год сохранилась в Сербии и в Черногории. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Северной Македонии. В Республике Сербской (части Боснии и Герцеговины) 14 января объявлено нерабочим днём.

Дата публикации: 13 января, 2021 [17:09]
Дата изменения: 13 января, 2021 [17:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.