Год памяти и славы
Металлургический ЗАГС
Металлургическое УСЗН Администрации г. Челябинска
Управление образования
Парк культуры и отдыха имени Тищенко
ВОИ "Металлургическая организация инвалидов"
Совет депутатов Металлургического района
ГУ МВД России по Челябинской области
Губернатор Челябинской области
Правительство Челябинской области
Администрация Челябинска
Законодательное собрание Челябинской области
Челябинская городская дума
Государственные услуги
Соцгород
Формирование современной городской среды

Всероссийская перепись населения, которая пройдет в апреле 2021 года, даст уникальную информацию о национальном составе страны и используемых языках. Сегодня рассказываем, как предстоящая перепись населения будет учитывать народы России и почему ее новый цифровой формат поможет жителям страны и её регионов заявить о своей национальной принадлежности.

Всероссийская перепись населения позволит жителям страны реализовать свое право на национальную самоидентификацию. Так как один из главных принципов переписей населения — самоопределение, то и все сведения, в том числе о национальной принадлежности, будут фиксироваться со слов опрашиваемых. Предъявлять какие-то подтверждающие документы не нужно. Этот принцип работает и при самостоятельном заполнении электронных переписных листов на портале «Госуслуги». Также необходимо помнить, что перепись населения полностью анонимна — в переписные листы не заносятся Ф.И.О. и адрес.

По итогам последней переписи 2010 года в России насчитывалось семь национальностей, численность населения которых превышала 1 млн человек: русские (80,9% населения, указавшего национальность), татары (3,9%), украинцы (1,4%), башкиры (1,2%), чуваши (1,1%), чеченцы (1,0%) и армяне (0,9%). При этом владение русским языком указало 138 млн человек (99,4% из числа ответивших на вопрос о владении русским языком).

В Челябинской области, по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, определилось 14 национальностей с численностью населения, превышавшей 5 тысяч человек. Среди них русские (83,8%), татары (5,4%), башкиры (4,8%), украинцы (1,5%), казахи (1,0%), немцы (0,5%), белорусы и мордва (по 0,4%), армяне (0,3%), нагайбаки, таджики, азербайджанцы, чуваши и узбеки (по 0,2%). к национальностям, численность населения которых.

В переписные листы будущей переписи включены следующие этнолингвистические вопросы к постоянным жителям страны:

  • национальная принадлежность;
  • родной язык;
  • владение и пользование русским языком;
  • владение и пользование иными языками.
Дата публикации: 30 июля, 2020 [11:26]
Дата изменения: 30 июля, 2020 [11:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.