• Телефон: + 7 (351) 720 51 52 Факс: + 7 (351) 735 71 19

 

Россельхознадзор информирует о случаях выявления во ввозимых в страну партиях  подкарантинной продукции отсутствующего на территории стран ЕАЭС - карантинного вредителя - многоядной мухи-горбатки  (Megaselia  scalaris (Loew)).

Насекомое представляет высокий фитосанитарный риск и, в случае заноса и акклиматизации, может нанести серьезный ущерб не только фитосанитарной, но ветеринарно-медицинской сфере.

Вредитель способен развиваться в различных органических остатках как растительного (в том числе в овощах, фруктах, почве), так и животного происхождения (на трупах и фекалиях). Попадая не в герметично упакованные контейнеры, муха быстро откладывает яйца в продуктах питания. Любой органический субстрат может стать отличным местом обитания для личинок мухи. И если не соблюдаются санитарные правила хранения и транспортировки продукции, то это существенно повышает риски заражения и приводит к большим экономическим потерям.

Муха является потенциальным универсальным вредителем запасов. Обитая в антропогенных условиях, она заражает многие продукты питания, в частности муку, сою, картофель, бананы, дыню, сыр, вяленую рыбу.

Также многоядная муха-горбатка способна наносить существенный вред грибным плантациям, повреждая мицелий и плодовые тела вешенки (Pleurotus spp.), шампиньонов (Agaricus bisporus), трюфелей (Тuber spp.) и др.

Вредитель несет потенциально высокий риск для здоровья человека.         

В группе риска — дети и взрослые с ослабленным иммунитетом, ведь в случае заражения личинками возможно развитие паразитарного заболевания - миаза, требующего сложного системного лечения. Особенно опасны личинки старшего возраста. Муха отмечена как переносчик холеры.

Насекомое очень сложно идентифицировать. Муха-горбатка похожа на мелких мух, особенно в подвижном состоянии ее практически не отличить от других мелких мушек. В мировой фауне насчитывается больше 3000 видов семейства Phoridae, к которому относится и муха-горбатка. Самая надежная идентификация возможна только при лабораторном исследовании отобранных при досмотрах ввозимой продукции образцов. Личинки мухи-горбатки легко разносятся на шерсти животных и перьях птиц, что увеличивает сложность борьбы с вредителем. Несмотря на то, что муха-горбатка предпочитает теплый климат (в зоне высокого риска, прежде всего, ареал территорий Южного федерального округа РФ), в более холодном климате северо-западных областей России этот вид может жить и развиваться в условиях закрытых помещений, например складов продукции.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом карантина растений делают всё, чтобы обезопасить территорию России от мухи-горбатки, полностью соблюдая международное фитосанитарное законодательство. Во избежание проникновения опасного карантинного объекта, обращаем внимание экспортёров и импортёров продукции на необходимость соблюдения санитарных требований и недопустимость ненадлежащей упаковки контейнеров и грязной тары.

В случае выявления многоядной мухи-горбатки или подозрении на ее наличие ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщать в отдел надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области по телефонам 8(351)265-37-43, 265-37-43.  

 

 

 

Дата публикации: 05 февраля, 2019 [10:55]
Дата изменения: 05 февраля, 2019 [10:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.