Уважаемые руководители организаций

и индивидуальные предприниматели!

 

В целях реализации проводимых Правительством Российской Федерации мероприятий по повышению пенсионного возраста и выполнению принятых решений по обеспечению соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста, а также реализации мер, направленных на сохранение и развитие занятости граждан предпенсионного возраста, организация и координация работы в Металлургическом районе города Челябинска будет возложена на рабочую группу по неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.

В соответствии с поручением Министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилина в случае обращения работающих граждан при ущемлении их прав на труд и нарушении трудового законодательства, рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды при администрации района будет проводить заседания с участием работодателей, Отдела ОКУ ЦЗН по Металлургическому району города Челябинска и других членов рабочей группы.

Организована работа консультационного пункта для граждан предпенсионного возраста по вопросам обеспечения соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста.

Контактный телефон для приема обращений:

8 (351) 735-77-28

Режим работы: понедельник – четверг 08:30 – 17:30, пятница 08:30 – 16:15, обеденный перерыв 12:00 – 12:45.

Роструд утвердил План первоочередных мер Федеральной службы по труду и занятости по обеспечению соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста» (приказ от 29.06.2018г. №362).

03.10. 2018г. Государственной Думой РФ принят ФЗ №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», который регламентирует постепенное повышение пенсионного возраста. Изменения в пенсионном законодательстве предусматривают и дополнительные социальные гарантии, защищающие интересы граждан предпенсионного возраста.

Также  в Закон РФ « О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1 внесены следующие изменения:

- понятие «предпенсионный возраст» законодатель определил как 5 летний возрастной период, предшествующий назначению пенсии по старости;

- Закон дополнен ст. 34.2. «Дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста», согласно которой период выплаты пособия по безработице для данной категории граждан увеличен до 12 месяцев, вместо 6 месяцев для всех остальных (за исключением граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного, более года перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия);

- продлен период выплаты пособия по безработице на 2 недели за каждый год, превышающий страховой стаж (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин) до 24 месяцев;

- увеличен размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста до 11280 рублей.

03.10.2018 г. принят ФЗ №353 «О внесении изменений в ТК РФ», который устанавливает особые гарантии для работающих граждан пенсионного и предпенсионного возраста. С 2019 года такие работники получат право на освобождения от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением среднего заработка для прохождения диспансеризации.

В октябре также принят Закон, дополняющий УК РФ (ст. 144), согласно которой для работодателей вводится уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам и наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Также Трудовым кодексом РФ предусмотрена норма, содержащая запрет на прямое или косвенное ограничение прав при заключении трудового договора в зависимости от возраста (ст. 64).

 

 

Дата публикации: 01 февраля, 2019 [15:35]
Дата изменения: 01 февраля, 2019 [15:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.